高级搜索
您当前的位置:首页 > 专家观点 > 市场前景

中国信通院院长余晓晖解读全球数字经济发展新态势

时间:2024-07-03 16:03:36

2024年7月2-5日,由北京市人民政府、国家互联网信息办公室主办的“2024全球数字经济大会”在北京召开。在7月2日下午的大会主论坛上,中国信息通信研究院院长余晓晖围绕全球数字经济发展最新态势作了主题演讲,主要内容如下:

主要国家数字经济持续快速发展。总体看,2023年,美国、中国、德国、日本、韩国等5个国家数字经济总量超33万亿美元,同比增长超8%;数字经济占GDP比重为60%,较2019年提升约8个百分点。2019-2023年,德国、日本、韩国数字经济稳定发展,美国、中国数字经济实现快速增长。内部结构看,产业数字化对数字经济增长的引擎作用持续发挥,2023年占数字经济比重达86.8%,较2019年提升1.3个百分点;预计2024-2025年,全球数字产业收入增速回升,稳步夯实数字经济发展基础。

具体来看,全球各国加快推动数字经济重点领域发展,在数字产业化、产业数字化、数据要素等领域积极抢抓发展机遇。

在数字产业化方面,全球5G网络部署加快推进,商用基本遍布全球,截至2024年3月,全球已有112个国家/地区的301家网络运营商提供5G商用服务;我国5G“适度超前”部署,建成全球规模最大的5G网络,截至2024年5月,我国5G基站总数达建成383.7万个。人工智能技术突破与产业发展提速,截至2024Q1,全球AI企业近3万家,美国占全球的34%,中国占全球的15%;2023-2024Q1,  全球AI独角兽234家,增加37家,占新增独角兽总量的40%,其中,美国AI独角兽120家,中国71家。随着人工智能大模型等应用爆发式发展,智能算力需求激增,算力成为战略资源和科技竞争焦点,主要国家高度关注算力互联,并开展多方探索。

在产业数字化领域,全球产业数字化融合探索的新模式新业态持续涌现。一方面,数字化探索正在发生系统性、深层次变革,传统行业数字化转型逐步深化,先进制造模式探索不断推进,数字原生企业利用数据+技术持续探索价值发现新模式。另一方面,数字化转型带动支撑产业创新演变,形成新的增长动力,预计2024年,工业互联网产业规模超过1.5万亿,保持13%左右的增长速度。

在数据要素领域,近年来,各国围绕数据要素强化战略布局,颁布多项法律、政策、规划等,统筹数据发展与安全。全球数据空间建设提速,国外数据空间建设加快、成熟度提升。欧洲形成160个数据空间实例,较2023年同比增长60%,其中公共、行业和应用案例分别为19个、63个、77个。日本启动Ouranos计划,在新兴产业创新、城市公共服务、新能源汽车及电池、金融交易四大领域开展建设。中国多元建设路径与技术路线展现创新潜力,行业空间、公共空间、城市空间、交易空间等助力打通不同领域数字化转型数据堵点。

未来,中国信息通信研究院将持续深耕数字经济研究,围绕全球数字经济发展合作模式与路径选择、国际产业链分工模式等方面开展深入探索,持续强化研究,为推动数字经济发展贡献智库力量。



  来源:中国信通院CAICT  
来顶一下
返回首页
返回首页

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与网络电信无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

 
推荐资讯
通鼎集团斩获“2024中国品牌500强”荣誉,沈小平荣获“2024中国品牌百名优秀企业家”称号
通鼎集团斩获“2024中
连接未来 智启新篇 | 直击中国信科MWC上海展现场
连接未来 智启新篇 |
连接未来 智启新篇 | 直击中国信科MWC上海展现场
连接未来 智启新篇 |
2024 MWC上海 | 中天科技:赋能数智未来 光电网联美好生活
2024 MWC上海 | 中天