高级搜索
您当前的位置:首页 > 专家观点 > 市场前景

中天科技揭水平:中天科技固移网络融合方案,让5G网络覆盖更便捷

时间:2019-12-13 16:39:36

近年来,固移融合成为新的热点,过去,固网和无线移动网分离运营,而在G时代,固网和移动网的融合成为发展的新趋势。11月20日,在APC全球光纤光缆大会上,中天科技通信产业集团副总经理兼总工程师揭水平发表了以“中天科技固移网络融合方案,让5G网络覆盖更便捷”为主题的精彩演讲。

 
揭水平提出,目前ICT行业能让信息社会连接更有价值。而让信息社会连接更有价值实现途径主要有三个:行业路径、固定接入路径、传统路径。打通最后“一公里”的最重要的内容是:固移网络融合,实现终端全连接。
 
揭水平指出,4G 移动网络中有超过70%的业务发生在室内。在5G时代,业界预测未来将会有超过80%的数据业务发生在室内。因此,5G时代的室内移动网络至关重要,室分系统将成为运营商的核心竞争力之一。国内5G主力频段为2.6GHz及3.5GHz,相比4G主流频段,传输损耗和穿透损耗加大,难以通过室外覆盖室内,5G室分在整个网络架构中的地位会有很大的提升。而传统的室内分布系统主要有三种部署模式:无源分布式系统、光纤分布式系统、一体化微站/皮站系统等。但传统的室内分布系统无法支持5G高频段,现网也无法直接合路升级支持5G,新建无源室分系统代价较大。
 
揭水平指出,5G室分首选分布式小基站,但联通、电信存量无源/有源室分均不支持3.5Hz频段,移动存量有源室分同样不支持 2.6GHz 5G系统,都需要改进。针对室内场景,揭水平提出运营商对于高价值高容量室内可以采用分布式中高频小基站,小容量中小场景采用扩展型中高频小基站,家庭或企业散点盲弱区则采用低成本一体化小站等建设策略。室内型需解决中大型区域室内连续或弱覆盖,而室外5G小基站通信主要解决室外弱覆盖区域。而4G和5G融合架构,可实现小站快速部署。
 
揭水平提到,MEC是基于5G演进架构,将基站与互联网业务深度融合的一种技术。MEC+小基站可以为移动通信消费者提供本地内容缓存、本地内容分流等业务,主要是应用在大推送业务、4K/VR视频等数据量大、实时性要求高的场景。小基站+MEC方案在行业、企业及工业边缘云应用中也将得到广泛应用。揭水平强调,数千万个小基站站/5G站点固移网络融合,依然是重点和难点。
 
中天科技从1992年进入光通信领域开始,发展不止,步履不停。近年来一直着眼于科技前沿,围绕5G基础设施建设和应用需求,做了丰富的产品布局。揭水平在会上介绍,中天科技从云、管、端多维度为5G网络建设提供线缆、组件、器件、天馈线、终端、软件平台等基础设施及服务,以客户为中心,为5G做好了充分准备。未来,中天科技不仅继续深耕棒线缆主营,还将进一步拓展相关多元业务,携手行业推进数字化转型,与世界共享万物互联的盛宴。


  网络电信  
来顶一下
返回首页
返回首页
 
推荐资讯
崔根良:全球创新版图要有苏州一角,苏州企业担当使命、责无旁贷!
崔根良:全球创新版图要
电子刊物第二百一十八期
电子刊物第二百一十八
电子刊物第二百一十七期
电子刊物第二百一十七
亨通光电收购华为海洋51%股份获证监会无条件通过
亨通光电收购华为海洋