高级搜索
您当前的位置:首页 > 专家观点 > 市场前景

华为常务董事汪涛:加速5G-A发展,开启移动AI时代

时间:2024-06-27 08:43:18
我国5G发牌5年来,取得了举世瞩目的成就——不仅引领了全球5G发展潮流,而且商用成果显著,对全球移动产业的影响前所未有。5G拓展了服务全球的“广度”,兑现了代际体验的“速度”,引领了数字转型的“深度”。如今,5G-A首版本 3GPP R18已经冻结,5G-A商用元年已经到来。
 
富有之谓大业,日新之谓盛德,5G-A如何与时俱进开启更精彩的新时代?6月26日,在2024 MWC上海开幕式上,华为常务董事、ICT基础设施业务管理委员会主任汪涛提出,要加速5G-A发展,拥抱AI并开启移动AI时代,给信息通信业和全社会带来更多新价值。

1.jpg

 

移动AI时代带来巨大机遇

 

回顾移动产业发展历程,网络和终端的跨步发展开启了一个又一个伟大时代:1991年,2G和移动电话开启了“移动语音时代”,让沟通和交流随时随地;2007年,3G和智能手机开启了“移动互联网时代”,让全球的信息触手可及。“如今,5G-A商用元年和AI入端元年碰撞,将开启‘移动AI时代’,让智能化服务无处不在。”汪涛说。

 
具体而言,移动AI时代将带来三个重要变革。
 
第一,人机交互变革。交互方式将从“触控交互”走向“全模态交互”,支持自然语言、手势和情感等多种交互方式,提供全天候的随心体验。
 
第二,内容生产变革。人们获取信息将从“检索内容”走向“AI生成式内容”,信息生产从预制转变为定制,提供全面个性化的实时服务。
 
第三,移动终端变革。移动终端将从智能手机走向“AI助理终端”和“具身智能”,提供全场景的智能入口。
 
“移动AI时代的巨大变革,将为人类社会注入全新的活力,也给移动产业带来广阔的机遇。”汪涛认为。
 
第一个机遇是人机交互的质变。我们看到,图形交互变革在过去10年推动了移动流量快速增长,DoU从2013年的140MB增长到2023年17GB,10年增长120多倍,平均每17个月翻一番,流量增速超摩尔定律。近几年,流量增长趋缓已成为移动行业的普遍关切,那么流量增长能否重回超摩尔定律呢?移动AI时代将引领内容交互的再次变革,从三个方面为流量增长注入新动力。
 
一是交互效率提升。生成式将会逐步取代检索式成为主流,以移动购物为例,消费者挑选心仪商品的时间从分钟级缩短到秒级,交互效率百倍提升。
 
二是交互质量提升。AIGC将推动3D、空间视频等全模态内容生产,同等时长短视频从当前十几兆提升到GB级别,交互信息量百倍提升。
 
三是交互对象提升。每个终端将内置100多个本地小模型,与云端大模型实时协同,终端交互对象从单一人机交互扩展到百倍的机机交互。
 
随着交互效率、质量和对象的百倍提升,将促进移动流量爆炸式增长,重回流量超摩尔定律。
 
第二个关键机遇在车联领域。到2030年,预计每年将新增超过8000万辆网联汽车。智能网联汽车将颠覆传统驾驶方式,提供更加愉悦和安心的出行服务。同时,智能网联汽车将兑现车联体验价值,进一步带来时间价值和安全价值,重塑联接价值的新高地。
 
第三个关键机遇是移动AI时代将极大拓展万物互联的边界。目前,移动网络正加速人联和物联的发展,服务个人、家庭和千行百业。到2030年,移动网络将承载百亿人联。随着机器获得类人的思维和移动性能力,网络联接将从“碳基人”拓展到“硅基人”,再造百亿新人联。“数智人”和“机器人”将突破传统联接天花板,创造数百亿的“新人联”,引领人机融合的新纪元。

 

5G-A和AI正在双向奔赴互相成就
 
 
“面对移动AI时代的广阔机遇,产业界需紧密合作,共同耕耘产业的创新沃土,共同把握时代的发展红利。”汪涛说,“5G-A作为移动AI时代的重要支柱,我们需要加速其发展,与运营商和产业伙伴共同创造商业新价值。”
 
具体而言,Networks for AI和AI for Networks两个维度可以让5G-A和AI实现双向奔赴,加速5G-A的高质量发展。
 
一方面,Networks for AI,以网兴智,打造移动AI时代的坚实底座。
 
移动AI时代的多样化业务对网络大下行、大上行、低时延等能力提出更高要求。以带宽为例:为了实现3D数智世界的沉浸体验,体验设备需支持双目8K分辨率和120fps高帧率,并能够提供六自由度的自由交互。这样的体验需要至少人人1Gbps的下行保障速率;以时延为例:为实现与AI助理的“真人级”实时交互,端到端时延必须控制在400ms以内。在包含语音、视频的多模态交互场景中,单次生成的token数量超2000个。考虑到大模型需要至少320ms来处理这些数据,再加上传输网络和终端处理的时间,网络空口时延需保障在20毫秒以下。
 
因此,面向率先到来的人与车的联接需求升级,我们需要加速推动全频段走向5G-A,充分释放各频段价值,构筑极致的网络体验基础。
 
在全频段池化的基础上,首先通过多载波聚合、MBSC等技术,按需汇聚频谱资源,以超大带宽构筑5G-A充足的管道能力,满足人人千兆、极致万兆的需求;其次,充分发挥不同频段优势,通过上下行解耦、FSA等技术进行多频互助,兑现网络多维极致体验,满足上行千兆、<20ms超低时延等需求。
 
同时,面向万物智联,5G-A需逐步走向一网多能,提供泛在的通、感、算、智融合能力。
 
通信感知融合,将带来超越传统网络的应用可能性。基于通感一体米级高精度感知能力,可将物理世界实时生成立体数字地图,使能车路协同、低空经济等业务发展。未来,通信算力的融合将通过云、边、端算力协同,在网络侧提供边缘推理能力,降低60%以上时延和推理成本,满足实时智能交互的需求。
 
另一方面,AI for Networks,以智赋网,全面使能网络生产力提升。
 
我们需要将AI的能力充分注入到无线网络的网元层、网络层以及业务层,实现性能智优、运维智简、业务智营。
 
随着网络演进和业务发展,网络复杂性显著增加。全面拥抱AI,提升网络运维效率成为当务之急。
 
通信大模型加速推动网络自动化走向AN L4高阶自智,可以提供两类应用:“面向角色的Copilot”,通过专业知识问答和辅助运维能力,提升人员效率;“面向场景的Agent”,通过理解用户意图、自动编排任务,自主闭环复杂场景问题。两类应用将全面重塑电信网络的运营、优化和维护。
 
 
为创新提供沃土,提升全场景联接价值
 
 
“在移动AI时代,坚实的网络基础为创新应用和创新商业模式提供了沃土。全行业需要提升全场景联接价值,升级商业模式,创造商业新价值。”汪涛说。
 
面向toC场景,智能化应用不断创新,消费者对体验的多维需求提升,推动运营商从单量纲“流量经营”向多量纲“体验经营”转变。
 
体验经营包含两类。第一类是确定性的网络体验,通过速率、时延的体验分级和体验保障,满足消费者的差异化需求。比如,泰国运营商推出了上行体验保障的直播卡,助力直播经济的发展。第二类是创新型的业务体验,提供算力、存储、后向收费等创新业务的新量纲。比如,中国运营商推出了流量+算力+OTT权益的芒果云卡,打造“联接+算力+生态”的新模式。
 
面向toB场景,智能化服务逐步普及,为运营商带来了从“联接”扩展到“联接+多维服务”的价值变现新机遇。
 
传统toB场景,运营商主要提供以物联卡、专网为主的基础网络服务,同时提供速率、时延等可保障SLA。未来,运营商可以进一步提供集成服务、数据服务、感知服务等增量服务。比如:在机器人工厂,可以提供网络联接、云计算、大数据和AI应用的端到端集成服务;在智慧交通场景,可以提供全场景、全时段的通信+感知融合服务;在低空经济领域,可以提供航道管理、实时空域信息等数据服务。
 
“未来十年,是拥抱移动AI时代的十年,是加速走向智能世界的十年,也是移动网络发挥基石作用的十年。华为期待与产业界携手,共同抓住移动AI时代的巨大机遇,共同构建美好的智能世界!”汪涛最后总结说。
 
 


  来源:华为  
来顶一下
返回首页
返回首页

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与网络电信无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

 
推荐资讯
中国信科精彩亮相2024MWC上海
中国信科精彩亮相2024
2024 MWC上海 | 长飞:赋能数智制造,创见智能未来
2024 MWC上海 | 长飞:
上海MWC首日,中天科技发布“未来先行”系列新品
上海MWC首日,中天科技
2024 年 GSMA MWC 上海重磅回归,聚焦人工智能、5G 未来及行业协作
2024 年 GSMA MWC 上