高级搜索
您当前的位置:首页 > 专家观点 > 市场前景

5G时代城域网和接入网光纤发展趋势

时间:2020-09-23 15:24:38

 2020年9月17日,中国通信学会2020年(39届)通信线路学术年会在线上举办。200余名来自通信线缆行业的运营商、设计院、研究院、相关企业、高校的专家和学者参与了本次会议。会议期间,来自康宁光通信的王昌华作了《5G时代城域网和接入网光纤发展趋势》的主题报告。

报告中,王昌华就5G时代网络面临的压力,运营商在光纤光缆网络建设中面临的挑战以及在这样的建网需求下如何选择合适的光纤发表了看法。同时介绍了康宁面向城域网和接入网推出的支持高密度光缆设计,具有优异抗弯及兼容特性的SMF-28e+®BB fiber光纤和200um直径的SMF-28e+®BB 200 fiber光纤。

 

随着5G/F5G时代的到来,网络的数据流量和传输带宽正在快速增长,通信行业在不断寻求更高速率的调制解调技术的同时也不得不面临香农定理极限的限制,构建高密度的光纤光缆网络仍然是解决网络带宽快速增长需求的重要手段。随着工业互联网、智慧城市、DCI、光纤到屋、光纤到物的快速发展,网络中接入点的密度也在快速增加,运营商正在寻求建设大芯数、小型化的光缆网络,以提升管道利用率和安装施工的便利性。同时随着近两年中国运营商千兆宽带业务的快速发展,中国正在快速迈入10G PON时代。接入网数据量的快速增长以及联通主导的基于DWDM的5G前传技术也正在推动DWDM技术的下沉。10GPON、DWDM系统都是工作在1550nm附近的长波长波段,而传统G.652.D光纤在长波长波段对于小半径弯曲特别敏感,因弯曲带来的引入损耗特别显著。在5G/F5G时代,随着接入网中接入点密集的持续增大,光缆出现因非规范施工而引起的小半径弯曲的情况将可能增多。这意味着在传统施工条件下,光缆网络出现维护余量降低甚至故障的情况将增多。

面对以上网络现状,王昌华提出支持高密度、高芯数、小体积光缆设计,具有优异的抗弯特性,同时与传统G.652.D光纤在模场直径上有很好兼容性的G.657.A1标准的光纤将是5G时代城域网和接入网光纤发展的趋势。王昌华介绍了康宁公司推出的面向下一代城域网接入网的低损耗抗弯光纤 SMF-28e+®BB fiber 光纤和 200um直径的 SMF-28e+®BB 200 fiber光纤。基于SMF-28e+®BB fiber 光纤设计的新型光缆的尺寸相较传统光缆大幅减小,能有效提升管道利用率。其良好的弯曲性能,保证了10GPON/DWDM系统在光缆线路出现弯曲情况下的维护余量和稳定性。同时其与G.652.D光纤完全兼容一致的模场直径也保证了与现有光缆网络互熔时的良好兼容性。

近两年光线市场价格持续下行,而光缆网络面临的网络压力却在逐年升高,在这样的背景下运营商提升传统室外光缆中光纤的行业标准,选择高性能光纤构建高品质光缆网络,更能为全光网络的发展奠定坚实的基础。



  康宁  
来顶一下
返回首页
返回首页
 
推荐资讯
官宣!2020年APC全球光纤光缆大会开放注册通道
官宣!2020年APC全球光
江苏省委常委、苏州市委书记许昆林调研亨通集团
江苏省委常委、苏州市
确定了!烽火通信正式布局海洋通信工程领域
确定了!烽火通信正式布
5G筑基 中国移动全球合作伙伴大会和你共迎数字化新时代
5G筑基 中国移动全球