高级搜索
您当前的位置:首页 > 专家观点 > 市场前景

对话周鸿祎:新基建将带来更多安全挑战 需从三维度应对

时间:2020-05-25 11:04:55

 

        一场席卷全球的新冠疫情,加快了全球拥抱数字化变革的步伐。作为时代之下经济发展建设的“强心剂”,“新基建”为推进我国数字经济发展奠定了新基础。

 

  今年“两会”,全国政协委员、360集团董事长兼CEO周鸿祎聚焦“新基建”网络安全,提交了四份提案。

 

  他直言,“对于安全,新基建带来了很多挑战”,至少要从三个维度加以应对。近日,围绕新基建、安全、5G等话题,对周鸿祎进行了专访。

 

  安全投入偏低埋隐患 需加强顶层设计

  “网络安全产业,是保证网络安全的基础。但是投入偏低了”,周鸿祎认为,这将导致两方面问题:一方面是难以建立强大的网络防御机制,网络安全产业会发展困难;另一方面将会使网络安全人才流失。长此以往,将会给信息化技术应用、数字经济的发展埋下众多安全隐患。

 

  “目前大部分发达国家对于网络安全的投入,在信息化投入的占比一般都超过10%,而我国这一投入,只有1%左右。网络安全投入少,就会导致产业规模小,创新力不强”,周鸿祎提倡加大网络安全的投入,才能保证信息化、数字化的快速、健康发展。

 

  不仅如此,“顶层设计和全局感知”对网络安全亦尤为重要。

 

  他认为,传统网络安全行业是“铁路警察各管一段”的割裂模式,但是这种方式,无法应对现在的网络安全形势。“所以需要加强顶层设计,建立全局感知,即时输出威胁情报,实现全局升级基础上的单体能力提升”。

 

  “新基建”安全挑战剧增 企业应合力应对

  谈及新基建,周鸿祎直言道:“对于安全,新基建带来了很多挑战”。

 

  在他看来,新基建正加速大安全时代到来,“基础设施”与老百姓生活强相关,这导致安全边界更模糊,网络攻击技术能力也越来越厉害,“尤其是现在国际形势也多变,APT攻击高频化、常态化了,就更容易牵一发而动全身”。

 

  更重要的是,网络安全威胁暴露面增加。数字化设施呈几何级增长,网络攻防不对称加剧。

 

  所以,至少应该从三个维度应对挑战:战术上,要用整体思维做规划,把网络安全做成新基建的底座;产业上,安全企业要打造杀手锏产品和能力,整个行业要注重补上安全人才的缺口,注重安全人才的培养;生态上,安全行业、传统产业要合作,共建大安全生态。

 

  “新基建领域太庞大,没一家安全企业能‘通吃’所有安全问题,传统产业也没必要重复‘造轮子’,大家要形成合力”,周鸿祎说道。

 

  要将危机变为机会 优化模式勿追热度

  除此之外,周鸿祎还对疫情过后的企业发展提出了几点建议。

 

  “方向正确就不怕路远”,周鸿祎认为,要把危机变成机会,主动优化改进自己商业模式,“最怕的就是什么热追什么。很多公司就是因为习惯了追热度,疫情来了之后,退潮了,一下子就被客户和市场看出来是在裸泳了”。

 

  其次是要真正解决问题,例如安全行业有很多“卖盒子”、“防火墙”等企业,这些均不能真正解决网络安全问题。更重要的是要专注做好产品,“无论外界的条件如何变,别浮躁,沉下心做产品”。



  新浪科技  
来顶一下
返回首页
返回首页
 
推荐资讯
两会专访丨全国人大代表、中国移动董事长杨杰:建立健全数据要素市场体系 助力数字经济发展
两会专访丨全国人大代
两会专访丨全国人大代表、中国移动董事长杨杰:建立健全数据要素市场体系 助力数字经济发展
两会专访丨全国人大代
政府工作报告中的“信息通信与电力能源”
政府工作报告中的“信
又33家企业被美列入实体清单
又33家企业被美列入实